Рентгенография.
Радиография – один из самых изученных методов визуальной диагностики в современном мире, классифицирующийся как один из методов лучевой диагностики. Суть радиографии сравнительно проста: метод основан на получении изображения внутренних органов пациента после прохождения пучка рентгеновских лучей (так же называемых Х –лучами) через тело исследуемого пациента. Каждая ткань в теле человека или животного обладает различной структурой, плотностью, химическим составом, в результате чего рентгеновские лучи не проходят через все ткани одинаково. Некоторые из тканей сильно поглощают эти лучи, некоторые, наоборот, почти полностью лучи пропускают. Вследствие этого строится изображение пациента на определенном приемнике. Приемником обычно является специальная рентгеновская пленка, на которой изображение видно только после фотообработки, или сцинтилляционный или ионизационный детекторы излучения, связанные с ЭВМ. В наши дни рентгенография развита достаточно сильно, и с каждым годом техника получения и обработки рентгеновских изображений совершенствуется и модернизируется. В нашей клинике мы работаем с оборудованием, таким как (перечислить?).
С принципом работы все более-менее ясно. Но в каких же ситуациях мы применяем метод радиографии? Пожалуй, именно этот вопрос интересует наших клиентов в первую очередь. Радиограмма – это быстрое, довольно точное, а что самое главное, очень доступное исследование в области визуальной диагностики. На снимке можно оценить состояние полостей пациента, состояние внутренних органов пациента (как грудной, так и брюшной полости, органов средостения и проч.), а так же увидеть состояние грудных и тазовых конечностей, выявить дефекты и патологии суставов. Нам доступны и рентгеноконтрастные исследования, такие как исследование желудочно-кишечного тракта с пероральным введением взвеси бария сульфата 60%, ретроградная и экскреторная уроцистографии с применением йодидов для исследования мочевыделительной системы, миелография для диагностики патологий спинного мозга, артрография для выявления проблем суставов и некоторые другие. Отсюда следует, что рентгенограмма имеет диагностическую ценность как при экстренных ситуациях (острых состояниях пациента), так и при плановых, сравнительно долгосрочных, обследованиях. Исходя из своего опыта и опыта моих коллег, можно с уверенностью говорить, что рентгенографическое исследование целесообразно проводить 60-70% наших пациентов. Зачастую, именно рентген-снимок помогает Вашему лечащему врачу с постановкой диагноза, или же с принятием решения о проведении дальнейших диагностических процедур в более узких областях исследования.
Надеюсь, я смог довольно точно и информативно ответить на вышеуказанный вопрос. Однако, многие клиенты осведомлены о возможностях современной ветеринарной медицины, и их интересует более подробная информация по рентгенографическим исследованиям, проводимыми нами. Поэтому для более наглядного пояснения, я ниже приведу некоторые, наиболее часто встречаемые в практике ситуации, при которых рентгенография является методом выбора.
1. Примеры переломов у мелких домашних животных:
1.1. Перелом лучевой и локтевой кости предплечья, с последующим осложнением - некрозом кости.
1.2. Перелом костей таза со смещением.
1.3. Околосуставной оскольчатый перелом бедренной кости.
1.4. Переломы правого и левого предплечий со смещением.
2. Примеры патологий грудной полости у мелких домашних животных:
2.1. Пневмоторакс.
2.2. Пневмоторакс
2.3. Гидроторакс.
2.4. Гидроторакс
2.5. Новообразования грудной полости, возможна метастатическая болезнь легких.
2.6. Бронхопневмония, обструкция нижних дыхательных путей.
3. Примеры патологий органов брюшной полости и органов ЖКТ мелких домашних животных:
3.1. Капростаз с сопутсвующим пневматозом желудка и кишечника.
3.2. Диафрагмальная грыжа с выходом долей печении и части желудка в грудную полость. Усиленная пневматизация желудка и кишечника.
3.3. Инородное тело (рыболовный крючок) в кишечнике кошки.
3.4. Инородное рентгенпозитивное тело в желудке собаки.
4. Другие распространенные ситуации в клинической практике рентгенолога:
4.1. Алиментарный гиперпаратиреоз (обратите внимание на искривление позвоночного столба животного).
4.2. Инородное тело (швейная игла) в ротовой полости кота.
4.3. Миелография. Красным кругом выделено место повреждения спинного мозга.
(Все снимки предоставленны Копытовым К.Г. и Васильевым А.А.)
Теперь Вы сами смогли убедиться, что метод рентгенографии действительно информативен и зачастую, необходим. Но нужно всегда помнить, что данный метод не является патогномичным, т.е. нельзя ставить диагноз, основываясь только на полученном рентгеновском изображении. Анамнез, лабароторная диагностика, физикальный осмотр, другие методы визуальной диагностики так же важны и имеют свою диагностическую ценность! Только комплекс лабораторных и клинических исследований помогает поставить точный диагноз Вашему любимому питомцу. Более того, вовремя проведенная диагностика и лечение заболевания помогут избежать осложнений и неприятных последствий. Поэтому не пытайтесь лечить животных самостоятельно дома, часто проблемы Ваших питомцев скрыты гораздо глубже, чем Вы думаете, и самолечение может только усугубить ситуацию. Вовремя обращайтесь в ветеринарный центр, где животному будут оказаны высококвалифицированная помощь специалистов и диагностические процедуры с использованием новых технологий.
АВТОР СТАТЬИ Копытов Кирилл Григорьевич.