Шиншиллы, род млекопитающих отряда грызунов.
2 вида, живут в высокогорьях Анд (Южная Америка). Длина тела до 38 см, хвоста до 15 см. Вес взрослого животного около 500 г. Глаза большие, хвост пушистый, пальчики на передних лапках хватательные. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества. На европейских фермах разводят в основном короткохвостых. Мех одомашненных шиншилл может иметь разный цвет. В природе для поддержания чистоты своей шубки ежедневно купаются в вулканическом пепле.
Самки малых шиншилл крупнее самцов. В пище неприхотливы, пьют крайне мало (считалось одно время, что вообще не пьют). Климат родных мест очень сухой.
Животное спокойное и дружелюбное, но из-за способности меха мгновенно впитывать влагу, брать их часто на руки нельзя. Разводят в нашей стране с 1963 года. Предпринимались попытки акклиматизации в горах Памира, но результат неизвестен. По поводу устройства шиншилловых ферм для получения шкурок существует специальная литература.
Дома шиншилл держат в клетках парами. Клетки на металлическом каркасе с крупноячеистой сеткой с сетчатым полом, под которым устраивается поддон с опилками (не от ДСП!). В клетках ставят гнездовое убежище из фанеры в виде ящика 40х45х35 см с обитыми жестью краями и уголками. Ящик, стоящий обыкновенно боком, за неделю до родов поворачивают отверстием вверх. Само отверстие диаметром 30 см делается на высоте 15-20 см от пола, чтобы малыши не вылезали из гнезда слишком рано. Кормушку в виде кармана укрепляют на стенках клетки, небольшие автопоилки из стекла или плексигласа устраивают как для певчих птичек (см. Грызуны). На полу вместо подстилки раскладывают сено и ветки, а также природные камни. Шиншиллы лишены неприятного запаха.
Важнейший момент ухода — устройство песочных ванн. Для этого ставят большие 2—3-литровые стеклянные банки, на треть наполненные мелкозернистым (чем мельче, тем лучше) песком, хорошо отмытым от глины и просушенным. В песок добавляют до 10 % талька. При малейшем признаке загрязнения песок снова промывают и высушивают. Банки ставят на 2-3 часа и убирают сразу же после купания. Влажности не выносят и могут погибнуть. В помещении шиншилл оптимальная температура — 14-18°. При температуре ниже 10° и выше 25° зверьки погибают. Сквозняк и прямые лучи солнца недопустимы.
Питание не затруднительно. В сутки на одно животное нужна пригоршня сена и зерносмесь (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и др.; продается в готовом виде) в количестве 10 г (вне периода размножения взрослых особей ограничивают в зерне во избежание ожирения). Летом дают зеленую травку, листья одуванчиков, бобовые. Зимой траву заменяют морковкой. Минеральные добавки обязательны — соль-лизунец, мел, а также ветки деревьев мягких пород (ива, тополь, осина, ольха, береза). Для стачивания зубов рекомендуются березовые чурочки. Так как животные активны в основном в сумерки и днем, то осветив клетку лампой дневного света по ночам и затенив ее днем, можно поменять день и ночь, чтобы наблюдать за своими питомцами.
Для самочек в период беременности и выкармливания рацион разнообразят овсяными хлопьями, шиншиллятам детские молочные смеси в сухом виде по 1,5-2 г. Белый хлеб включают понемногу в виде сухариков. Зверьки охотно поедают семена подсолнуха, сено и зеленую травку дают вдоволь.
При размножении обратите внимание на подбор пар. Самец в идеале должен быть моложе самочки на 2-3 месяца. Для молодого и неопытного самца подходит исключительно самка постарше. Молодой самке можно подсадить самца любого возраста. Беременность наступает 1 раз в год и длится 105-115 дней. Перед родами, когда самка особенно беспокойна, ей дают сахарный сироп. В помете чаще всего 2 щенка, зрячих и покрытых шерсткой. Если мамаша родила шиншиллят вне гнезда, то вам самим надо обсушить их мягкой сухой фланелькой и переложить в гнездо. Детеныши кормятся грудным молоком до 2 месяцев. В 2 месяца их отсаживают от матери. Половая зрелость у шиншилл наступает в 6-8 месяцев. Через несколько дней после родов самки снова готовы к размножению.
Эти милые и дружелюбные зверьки живут в неволе довольно долго для грызунов, 16 лет для них не предел.
- Статьи
- Алиментарный (вторичный) гиперпаратиреоз (пищевая или ювинильная остеодистрофия) - Васильев А.А.
- Рентгенология - Копытов К.Г.
- Вывих коленной чашечки - Васильев.А.А., Картакаева С.С.
- Статьи о грызунах от Голубевой Анны Вениаминовны
- Статьи о груминге
- Статьи по ветеринарии
- Статьи о экзотических животных от Голубевой Анны Вениаминовны
- Статьи о грызунах